суббота, 15 февраля 2014 г.

Корни и крылья. Часть вторая, русско-эстонская

Продолжаю начатое...
Сегодня приехали мама с папой проведать нас, болеющих, и по моей просьбе захватили несколько фотографий; часть отсканированных документов я добавила в предыдущий пост; все остальное буду добавлять потом, когда сама окажусь дома
Здесь попытаюсь собрать все, что пока мне известно про вторую линию моей родословной, папину линию. 
Мои прадедушка и прабабушка, т.е. папины дедушка-бабушка, которых он никогда не видел:
ПЕСТОВЫ
Яков Иванович и Анна Михайловна

Почему-то я даже не знаю года и места рождения Якова Ивановича, известно только, что был он полеводом в деревне Старый Ревель Калачинского района (может быть, и родился там же?), по рассказам моего дедушки, который всю свою жизнь искал правду об отце, ночью 1932 года т.н. "тройка" забрала его из дому по какому-то доносу (а Яков был один из немногих, образованных, на селе; может, что-то где-то не то сказал...), и на долгие года он пропал без вести! Следы найти удалось только в постсоветское время: был расстрелян где-то на Урале в 1934 году. Помню в 1980-х, когда я была маленькой школьницей, дедушке приходили официальные письма из разных регионов тогда еще Советского Союза из высоких инстанций. Одно помню (потому что часто на глаза в родительском доме попадалось): откуда-то из Самарской, кажется, области, смыысл его примерно таков: Да, Пестов Яков Иванович, действительно, прожива(л/ет) на территории такого-то насел.пункта, но в Омской области никогда не был, и жену и детей его зовут так-то и так-то, да и год рождения, по-моему, отличался...И дедушка продолжал и продолжал поиски: ведь каково это, в 4 года остаться без отца? Говорил, что практически его и не помнил...Но нашел-таки следы.
А мне, видимо, придется заново искать, потому что незадолго до своей смерти дедушка (святая простота!) по просьбе родственников отправил почтой и часть документов, и фотографии предков, не оставив даже копий, куда-то на Украину...Теперь надо либо искать тех родственников, либо искать все заново...
Нашла! в Книге Памяти есть сведения о моем прадеде:
Пестов Яков Иванович: 1905 года рождения
Место рождения: Калачинский р-н, д. Старый Ревель, Запсибкрая.;
эстонец;
образование: грамотный;
член сельхозартели "Националь".;
место проживания: Калачинский р-н, д. Старый Ревель, Запсибкрая.
Арест: 04.10.1932
Осужд. 14.12.1932 особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор: 10 лет в концлагере.
Реабилитиация 07.05.1989 прокуратурой Омской обл., основание: на основании Указа ПВС СССР.
Источник: Книга памяти Омской обл.

А Анна Михайловна, жена Якова, прожила недолго: род.1903 - умерла 13.03.1943, оставив пятерых детей круглыми сиротами.
Их дети:
1. Александр (утонул подростком)
2. Леонид (мой дедушка, папин папа) 04.05.1928-02.05.2009. Его дети: Владимир (1952), мой папа, и Леонид (1957)
3. Иван (годы жизни буду уточнять). Его дети: Павел (умер), Валерий живет в Сочи
4. Родион (все его называли дядь Рудик) (годы жизни буду уточнять). Его дети: Галина (1959) живет в Виннице (думаю, что ей были высланы фотографии, надо найти ее адрес), Елена
5. Мария (в замужестве Попельнюк, муж Петр, живут в Коми, г.Инта) Единственные, с кем поддерживается связь. Их дети: Светлана (06.10. 1970/71), Олег (19.12.1973)

Все дети, кроме Марии, Яковлевичи. Анна спустя время повторно вышла замуж за Василия и родила дочь Марию. Хм, фамилию Василия тоже не знаю; но история гласит, что Василий был дезертиром и с тремя своими товарищами какое-то время где-то в землянках скрывался. После их поймали, сослали, дальше судьба неизвестна, скорее всего, расстреляли.
Папа по секрету мне сказал, что тетя Мария никогда не любила, чтобы ее по отчеству называли...Видимо, не хотела лишний раз самой себе напоминать

В 1943 году, в тяжелое, трудное время, в возрасте 40 лет Анна умерла, оставив всех детей сиротами. Их всех на воспитание взяла ее сестра, замужняя, но бездетная - 
Эйспу Мария Ивановна
(род.в 1894 году - умерла в 1980)
дядя Егор и тетя Мария Эйспу

Ее, я помню, в детстве мы называли  "старенькая бабушка"; и хоть я была достаточно мала, когда она умерла, я помню день ее похорон. Помню, как съехавшиеся из разных городов родственники угощали меня, маленькую, дефицитными в то время большими конфетами "Гулливер", и помню, как почему-то радостно и почетно мне было, когда меня с букетом астр поставили во главе похоронной процессии...Почему такие моменты запоминаются?
Есть даже фотография, где я, хоть и совсем кроха, вместе со старенькой бабушкой:
Это моя баба Шура (папина мама), я и старенькая бабушка

Старенькая бабушка жила в отдельном домике, стоящем во дворе дедушкиного дома. Я помню, как мы, малыши, любили к ней прибегать и, затаившись, смотреть, как она насыпает на ладошку щепоть табака и втягивает сначала одной, потом другой ноздрей! это так завораживало!..
А дедушка всю жизнь почитал ее Главным Человеком своей жизни, считал мамой и очень уважал и заботился. И эти же чувства и отношение привил, передал и своей жене, и своим детям.
Это их общая фотография 1958 года: 
деда Леня, баба Шура, их дети (Вова и Леня) и старенькая бабушка

***
Про малую родину: я упоминала деревню Старый Ревель. Она и сейчас существует, живет, хотя остались там только старики. Ни школы, ни магазина...
Помню, как в детстве мы туда с дедом Леней и бабой Шурой ездили к какому-то родственнику, одноногому деду Мейнарту. Я у папы в прошлом году пыталась узнать про эту родственную линию, но только больше запуталась: старый Мейнарт, молодой Мейнарт...Надо будет попробовать еще раз)))
Старый Ревель (эст. Vana-Viru)- деревня в Калачинском районе Омской области. Расположена на берегу реки Омь. Село основано переселенцами из Эстляндской губернии около 1861 года. В 1930-е годы было центром Старо-Ревельского эстонского национального сельсовета.
А Ревель, как вам известно, это старинное название Таллинна.
фотография лета 1980 г.: на кладбище в Ст.Ревеле, где похоронена тетушка (старенькая бабушка) и мама деды Лени (на фото д.Леня, б.Шура и т.Мария и д.Петро Попельнюк с детьми)

Да, совсем забыла сказать, дедушка мой эстонец. И всегда любил рассказывать, как не раз будила его жена посреди ночи, спрашивая, чего же хочет их маленький сынишка. "Да пить, пить он просит!" - переводил спросонья дед. А дело в том, что мой папа до 3 лет говорил только на эстонском (или чаще на эстонском), и не всегда его понимала родная русская мама))
         А это сам мой деда Леня, статный красавец




А еще одну историю этой семьи, которая не будь правдой, очень бы мне напоминала сюжет какой-нибудь книжки или кино, историю, ставшую известной всего-то несколько лет назад, я опишу-расскажу чуть позже, в следующий раз...

Второе задание проекта "История семьи. Вы ее знаете?" 

3 комментария:

  1. КАк я рада, что ты продолжаешь участвовать в проекте! Очень интересно читать историю семьи, ведь это и история наша общая, страны, в которой мы родились и выросли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! это такое захватывающее и увлекательное занятие - путешествовать в глубь рода!

      Удалить
  2. Светуль, ты такая молодчина!!! Уважаю и горжусь тобой!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

Наверх