вторник, 7 января 2014 г.

Зря я что ли финка?

ну, конечно, не стопроцентная, как моя мама, например, но на половину точно!))) плюс 1/4 эстонка и 1\4 русская, если уж быть точной)) А в кого вы думали у меня дети-блондины? в бабушку!!

Как и многих в это новогодье, захватила и меня тема скандинавская. Обещала, помимо прочего, пряников финских рождественских напечь; давно обещала. Только сегодня смогла реализовать. 
Под конец года очутилась я как-то на кондитерском мастер-классе по росписи пряников (всяких, разных), очень хотелось продолжать не переставая!) Да быстро сказка сказывается, но нескоро дело делается...
В общем, сегодня мы с дочкой творили настоящие финские пряники на рождество! Да, имбирные, да, с перчиком, да на меду, а какие душистые!!!! ммм.... Корицу только я не добавляла, потому что муж на дух ее не переносит!
Немного фото процесса:
 моя главная помощница
 видите черные точки в печенье? это молотый душистый горошек (перец)
готовое печенье полагается переложить на ровную, лучше деревянную поверхность, чтобы не помялось, не погнулось, пока горячее

а потом расписывали, как полагается, настоящим айсингом, как учили меня на МК)
вот это мои пряники, которые сразу после МК сделаны
 с использованием разных техник

а это сегодняшние - 
 в одной технике, но от души!))




в новогоднюю пору подходящих красителей я не нашла, соки как-то не стремились ярко окрашивать, потому и незаметно, что тут вообще-то не один белый цвет))) Но ведь самое главное - процесс, отношения, атмосфера, в общем - ДУХ праздника и семьи!!! чего и вам желаем!!)

Со светлым праздником вас! С Рождеством!!!

P.S.: а про свои финские корни напишу позже, пост давно уже в черновиках недооформленный. Напишу для себя в первую очередь, чтобы потом не путаться, рассказывая своим детям)
P.P.S.: добавлю сюда рецепт печенья, чтоб и самой не потерять! попробуйте - вам понравится!
Финское имбирное печенье — национальное, праздничное, а точнее сказать, рождественское печенье. Финны пекли его именно на рождество в форме человечков, звёздочек и других всевозможных фигурок. Готовое изделие раскрашивали цветным безе. Но имбирное печенье возникло на много раньше христианства, ещё во времена язычества. С принятием христианства, традиции переплелись и дополнили друг друга. Теперь это печенье пекут в любое время года, по случаю праздника и без. Финское имбирное печенье имеет очень выраженный аромат и вкус мёда и специй имбиря, корицы, душистого перца, душистой гвоздики. Рассыпчатое тесто имбирного печенья, попадая в рот, как будто тает, оставляя во рту приятный вкус добавленных специй. Печенье очень лёгкое по весу и необычное для нашего стола. Выпекается неимоверно быстро и легко.
Ингредиенты:
§    1,5 ч.л. молотого имбиря
§    1 ч.л. молотой корицы
§    1 ч.л. молотой душистой гвоздики
§    1 ч.л. молотого душистого перца
§    100 г сахара
§    5 ст.л. мёда или патоки
§    2 ч.л. соды
§    250 г сливочного масла
§    1 яйцо
§    500 г пшеничной муки
Сыпем имбирь, корицу, гвоздику и душистый перец в кастрюльку (я использовала только имбирь, кардамон, совсем чуть-чуть ванильки и душистый перец, смолотый блендером). Всыпать сахар. Вливаем мёд, Размешать. Поставить на огонь. Сахар с мёдом должны полностью растопиться при постоянном помешивании.
Кладём соду в растопленную смесь специй, сахара и мёда. Внимание! Соду гасить не надо. Она погасится в смеси и смесь начнёт пениться и подниматься.
Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в миску. Туда же выкладываем горячую смесь и сразу же размешиваем (можно миксером) до полного растворения в ней масла. Добавляем яйцо и опять размешиваем до однородной консистенции.
Вмешиваем постепенно муку. Домешивать тесто придётся руками. Оно получается мягким и жирным. Кладём его в миску и ставим на 30-40 минут в холодильник.
Отрезаем часть теста и раскатываем на клеёнке, что бы легче было фигурки перекладывать на противень. Пласт должен получиться толщиной 2-3 мм. Вырезаем трафаретками разные фигурки. Перекладываем их на противень. Выкладываем так, что бы фигурки были на расстоянии друг от друга. При выпекании печенюшки поднимаются и увеличиваются в размерах.
Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов до 10 минут. Не давайте печенью перепечься (подгореть) ни на секунду. Донышко печенья должно быть практически такого же цвета, как и верх печенюшки. Как испеклось, выкладываем на деревянную досточку для остывания и застывания. Сразу после духовки печенье мягковато, если свалите одной кучей, печенья будут гнутыми. Они так и застынут.
 Печенье можно раскрасить разноцветным безе. Для розового — добавить несколько капель свекольного или клюквенного сока, для оранжевого — морковного сока, для зелёного можно растолочь в ступке несколько листочков мяты или мелиссы. Выкладываем печенюшки в вазу для печенья.
Про айсинг - то, что я узнала на кондитерском мастер-классе. Чтобы раскрасить пряники так красиво, как рукавичка и снеговичок, лучше приготовить айсинг: на 1 белок 200-300 г сахарной пудры и 6-7 капель лимонного сока. Самое главное - взбивать на самой маленькой скорости (!!!) в течение 9 минут до мягко спадающих пиков. Держать накрытым мокрым полотенцем, чтобы не подсох в процессе, пока вы что-то рисуете с помощью кулечка. Для заливки айсинг разбавить несколькими каплями вода и добавить краситель.
Приятного аппетита!


11 комментариев:

  1. Света, с Новым годом, с Рождеством!
    Как интересно! И про родословную , и про пряники:) Хороша помощница!
    Эх, надо и мне от творчества на кухню вернуться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Любаша! поздравляю и тебя с праздником! всего тебе доброго, светлого, радостного!!!!
      я тут вообще выпала немного из блогожизни, некогда было со всеми этими Дед Морозами))) буду наверстывать)

      Удалить
  2. Ой, какие вы умнички! Светик, рецептик можно в студию? Я в этом году позорно испортила свои пряники-печенюхи - хочу другой рецепт теперь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибочки, Юльчик! поделюсь-поделюсь! хотя, наверное, они почти все похожи, рецепты-то) чуть позже напишу!
      С праздником всю твою семью! Радости вам, гармонии, добра и только счастливых событий!!!

      Удалить
  3. Света, как здорово! Мы в этом году тоже печенье пекли и расписывали глазурью.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Светланка, здорово! Невероятная красота! Требуем МК!... ну хотя бы к следующему Новому году... :)

    ОтветитьУдалить
  5. Безмерно восхищаюсь людьми, которые пекут такие пряники!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за все ваши комплименты! мне очень приятно!
    добавила в пост рецепт пряничков. Пользуйтесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая прелесть! Какая вкуснятина!!! Светуль, ням-нямшка просто, и это только фото, представляю, какая вкуснота и аромат у вас в кухне царил, ммм....!!! Обалденно!)))
    Светик, я ну, никак не могу найти твой адрес, все перерыла, напиши мне еще раз на электронку, и индекс тоже. Пойду в понедельник на почту, отправлю презент))
    моя электронка: dorofeeva_kk@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  8. Света, получила чудесную снежную рукавичку! большое спасибо!
    сразу не написала, болела немного:(

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

Наверх