ну, конечно, не стопроцентная, как моя мама, например, но на половину точно!))) плюс 1/4 эстонка и 1\4 русская, если уж быть точной)) А в кого вы думали у меня дети-блондины? в бабушку!!
Как и многих в это новогодье, захватила и меня тема скандинавская. Обещала, помимо прочего, пряников финских рождественских напечь; давно обещала. Только сегодня смогла реализовать.
Под конец года очутилась я как-то на кондитерском мастер-классе по росписи пряников (всяких, разных), очень хотелось продолжать не переставая!) Да быстро сказка сказывается, но нескоро дело делается...
В общем, сегодня мы с дочкой творили настоящие финские пряники на рождество! Да, имбирные, да, с перчиком, да на меду, а какие душистые!!!! ммм.... Корицу только я не добавляла, потому что муж на дух ее не переносит!
Немного фото процесса:
моя главная помощница
видите черные точки в печенье? это молотый душистый горошек (перец)
готовое печенье полагается переложить на ровную, лучше деревянную поверхность, чтобы не помялось, не погнулось, пока горячее
а потом расписывали, как полагается, настоящим айсингом, как учили меня на МК)
вот это мои пряники, которые сразу после МК сделаны
с использованием разных техник
а это сегодняшние -
в одной технике, но от души!))
в новогоднюю пору подходящих красителей я не нашла, соки как-то не стремились ярко окрашивать, потому и незаметно, что тут вообще-то не один белый цвет))) Но ведь самое главное - процесс, отношения, атмосфера, в общем - ДУХ праздника и семьи!!! чего и вам желаем!!)
Со светлым праздником вас! С Рождеством!!!
P.S.: а про свои финские корни напишу позже, пост давно уже в черновиках недооформленный. Напишу для себя в первую очередь, чтобы потом не путаться, рассказывая своим детям)
P.P.S.: добавлю сюда рецепт печенья, чтоб и самой не потерять! попробуйте - вам понравится!
P.S.: а про свои финские корни напишу позже, пост давно уже в черновиках недооформленный. Напишу для себя в первую очередь, чтобы потом не путаться, рассказывая своим детям)
P.P.S.: добавлю сюда рецепт печенья, чтоб и самой не потерять! попробуйте - вам понравится!
Финское
имбирное печенье — национальное,
праздничное, а точнее сказать, рождественское печенье. Финны пекли его именно
на рождество в форме человечков, звёздочек и других всевозможных фигурок.
Готовое изделие раскрашивали цветным безе. Но имбирное печенье возникло
на много раньше христианства, ещё во времена язычества. С принятием
христианства, традиции переплелись и дополнили друг друга. Теперь это печенье
пекут в любое время года, по случаю праздника и без. Финское имбирное
печенье имеет очень выраженный аромат и вкус мёда и специй имбиря,
корицы, душистого перца, душистой гвоздики. Рассыпчатое тесто имбирного
печенья, попадая в рот, как будто тает, оставляя во рту приятный вкус
добавленных специй. Печенье очень лёгкое по весу и необычное для нашего стола.
Выпекается неимоверно быстро и легко.
Ингредиенты:
§
1,5 ч.л. молотого
имбиря
§
1 ч.л. молотой
корицы
§
1 ч.л. молотой
душистой гвоздики
§
1 ч.л. молотого
душистого перца
§
100 г сахара
§
5 ст.л. мёда или
патоки
§
2 ч.л. соды
§
250 г сливочного
масла
§
1 яйцо
§
500 г пшеничной
муки
Сыпем
имбирь, корицу, гвоздику и душистый перец в кастрюльку (я использовала только имбирь, кардамон, совсем чуть-чуть ванильки и душистый перец, смолотый блендером). Всыпать сахар. Вливаем мёд,
Размешать. Поставить на огонь. Сахар с мёдом должны полностью растопиться при
постоянном помешивании.
Кладём
соду в растопленную смесь специй, сахара и мёда. Внимание! Соду гасить не надо.
Она погасится в смеси и смесь начнёт пениться и подниматься.
Сливочное
масло комнатной температуры выкладываем в миску. Туда же выкладываем горячую
смесь и сразу же размешиваем (можно миксером) до полного растворения в ней
масла. Добавляем
яйцо и опять размешиваем до однородной консистенции.
Вмешиваем
постепенно муку. Домешивать
тесто придётся руками. Оно получается мягким и жирным. Кладём его в миску и
ставим на 30-40 минут в холодильник.
Отрезаем
часть теста и раскатываем на клеёнке, что бы легче было фигурки перекладывать
на противень. Пласт должен получиться толщиной 2-3 мм. Вырезаем
трафаретками разные фигурки. Перекладываем их на противень. Выкладываем так, что бы
фигурки были на расстоянии друг от друга. При выпекании печенюшки поднимаются и
увеличиваются в размерах.
Выпекаем
в духовке при температуре 160 градусов до 10 минут. Не давайте печенью
перепечься (подгореть) ни на секунду. Донышко печенья должно быть практически
такого же цвета, как и верх печенюшки. Как испеклось, выкладываем на деревянную
досточку для остывания и застывания. Сразу после духовки печенье мягковато,
если свалите одной кучей, печенья будут гнутыми. Они так и застынут.
Печенье
можно раскрасить разноцветным безе. Для розового — добавить несколько
капель свекольного или клюквенного сока, для оранжевого — морковного сока,
для зелёного можно растолочь в ступке несколько листочков мяты или мелиссы.
Выкладываем печенюшки в вазу для печенья.
Про айсинг - то, что я узнала на кондитерском мастер-классе. Чтобы раскрасить пряники так красиво, как рукавичка и снеговичок, лучше приготовить айсинг: на 1 белок 200-300 г сахарной пудры и 6-7 капель лимонного сока. Самое главное - взбивать на самой маленькой скорости (!!!) в течение 9 минут до мягко спадающих пиков. Держать накрытым мокрым полотенцем, чтобы не подсох в процессе, пока вы что-то рисуете с помощью кулечка. Для заливки айсинг разбавить несколькими каплями вода и добавить краситель.
Приятного аппетита!
Света, с Новым годом, с Рождеством!
ОтветитьУдалитьКак интересно! И про родословную , и про пряники:) Хороша помощница!
Эх, надо и мне от творчества на кухню вернуться:)
Спасибо большое, Любаша! поздравляю и тебя с праздником! всего тебе доброго, светлого, радостного!!!!
Удалитья тут вообще выпала немного из блогожизни, некогда было со всеми этими Дед Морозами))) буду наверстывать)
Ой, какие вы умнички! Светик, рецептик можно в студию? Я в этом году позорно испортила свои пряники-печенюхи - хочу другой рецепт теперь))
ОтветитьУдалитьспасибочки, Юльчик! поделюсь-поделюсь! хотя, наверное, они почти все похожи, рецепты-то) чуть позже напишу!
УдалитьС праздником всю твою семью! Радости вам, гармонии, добра и только счастливых событий!!!
Света, как здорово! Мы в этом году тоже печенье пекли и расписывали глазурью.
ОтветитьУдалитьС праздником!
Светланка, здорово! Невероятная красота! Требуем МК!... ну хотя бы к следующему Новому году... :)
ОтветитьУдалитьБезмерно восхищаюсь людьми, которые пекут такие пряники!!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо за все ваши комплименты! мне очень приятно!
ОтветитьУдалитьдобавила в пост рецепт пряничков. Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо))
УдалитьКакая прелесть! Какая вкуснятина!!! Светуль, ням-нямшка просто, и это только фото, представляю, какая вкуснота и аромат у вас в кухне царил, ммм....!!! Обалденно!)))
ОтветитьУдалитьСветик, я ну, никак не могу найти твой адрес, все перерыла, напиши мне еще раз на электронку, и индекс тоже. Пойду в понедельник на почту, отправлю презент))
моя электронка: dorofeeva_kk@mail.ru
Света, получила чудесную снежную рукавичку! большое спасибо!
ОтветитьУдалитьсразу не написала, болела немного:(