воскресенье, 26 января 2014 г.

Корни и крылья. Часть первая, финская

Есть у Марины Абрамовой замечательно выполненная фраза с глубоким смыслом, которую я однажды даже уже использовала в семейном альбоме на страничке про папиных родителей

Много раз я уже обещала (себе самой особенно!) - и в рождественско-финском сообщении, и в комментариях под вдохновившей работой Веды - написать-таки о тех крупицах, которые знаю из истории своих корней. И очень жалею, что уже не у кого разузнать подробности: бабушек-дедушек давно уже нет в живых! а ведь озадачивалась этим когда-то давно, еще в начале девяностых, на первом курсе университета, когда дали нам задание по старославянскому составить генеалогическое древо, даже помню, как расспрашивала тогда бабулю, даже что-то записывала...но где теперь те листочки? то ли в переездах затерялись, а может, все же где-то с моими старыми ученическими тетрадями пылятся у мамы на чердаке?... А вчера еще вдруг обнаружила, что в Питерском скрап-клубе объявлен интереснейший проект "История семьи. Вы ее знаете?" и поняла, если не начну сейчас, могу еще долго-долго откладывать. Альбом делать точно не буду, фотографий нет, а те, немногие, что есть, хранятся у мамы. Постараюсь систематизировать хотя бы то немногое, что узнала; потом, возможно, оформлю это каким-то образом, может, это будет блокнот воспоминаний... Чем полезен питерский проект лично для меня, тем, что девочки дают ценнейшие ссылки, которые могут помочь в поиске следов твоей семьи. Спасибо вам! буду искать

Начну со своих бабушек-дедушек по маминой линии. Финской линии. Да, моя мама финка, как соответственно, и все ее братья-сестры, потому что и бабушка моя, и дедушка - финны.
Начну по порядку, хотя его очень трудно соблюдать: история чрезвычайно запутанная...с множеством белых пятен.
Таинство начинается уже с фамилии: в семье живет версия, что дед Степан (это мой прадед) 1899 года рождения по непонятно каким причинам оказавшийся с женой Марией Матвеевной (1895 г.р.) в Сибири (по собственной ли воле или чьей-то чужой) поменял фамилию на привычную в этих краях и отныне стал Богдановым. Основная сложность заключается в том, что архивы тех времен сгорели, однако у моей мамы и ее родной сестры остались заветные записочки, какой же была настоящая фамилия прадеда. Правда, записывали они от руки и, к сожалению, непечатными буквами, поэтому появились разночтения; фамилия, на мой взгляд, достаточно странная: Кетхенвальд или Бетхенвальд.
Что еще известно про прадедов? Узнала, что Степан Ефимович умер то ли во время войны, то ли, скорее всего, до войны при странных обстоятельствах и похоронен в братской могиле. (Мама рассказывала, что отец ее, мой дед Эйно всю жизнь печалился, что нет могилки у отца и что нехорошо, что он там вместе с женщинами похоронен) Одним словом, в архиве с 1935 года он уже не значится.
Дети Степана и Марии:
Забегая вперед, скажу, что всем своим детям дали финские имена, но после строго-настрого наказали им, чтобы те в свою очередь своих детей называли только по-русски!!!Все просьбу исполнили.
Итак, дети.
1. сын Вяйно 1922 г.р. Видимо, умер рано, потому что в архивах 1936 г значится, а с 1946 г. уже нет.
2. сын Эйно 1927 г.р. Это мой дед, мамин отец. Известно, что родился уже в д.Орловка Калачинского района Омской области (кстати, это современное название, надо уточнить, не называлось ли ка-то по-другому). Сколько помню, всегда это непривычное большинству мамино отчество как только ни перевирали!
3. дочь Эрекстина 1929 г.р.; в замужестве Лоппер.
4. сын Арви (ударение на первый слог), мама говорит, что его все звали дядя Саша. Жил в Петрозаводске
5.сын Вилхо (или Вилху) 1933 г.р., ударение тоже на первый слог.
6. дочери двойняшки Хилья и Тюне (или Тюйна) 1935 г.р. Хилья жила всю жизнь в нашей деревне, в Ивановке, а Тюне, которую для простоты окружающие называли Дусей, в Калининграде.
7. последняя дочь Ирина 1938  г.р. В замужестве Лысакова.
И лишь напечатав сейчас, обнаружила нестыковочку: отца в архивах с 1935 года нет уже, а тут 1938...У мамы что ли спросить при случае? т.Ира умерла не так давно, года два-три назад. Жила всегда в Алтайском крае, в Боровихе.
Интересно, что последнюю дочь назвали уже русским именем. Видимо, были причины...И просьба насчет внуков логична...

И, чтобы не потерять данные, укажу сразу детей, т.е. маминых двоюродных братьев и сестер:
детей у Вяйно по понятным причинам не было;
у Эйно: Владимир (1953), Геннадий (1955), Людмила (1957) - это моя мама, Татьяна (1959), моя лёля, крестная, и Ирина (1966), моя близкая тетя-подружка.
у Эрекстины: Нина (1950), Валерий (1955), Аркадий (1962);
у Арви: 9 детей, имен не знаю
у Вилхо: Константин, Степан, Любовь;
у Хильи: сын Вячеслав;
у Тюне: детей не было;
у Ирины: Елена, Александр, Анатолий (1974)

Бабушка моя, мамина мама, жена Эйно - Элла Федоровна, в девичестве Васке. Об их семье известно немногое.
Родители, т.е. бабушка-дедушка моей мамы, - Васке Федор Петрович (1907 г.р.) и Екатерина Егоровна (1904 г.р), тоже финны, место их рождения неизвестно. Знаю только, что Федор до войны был репрессирован и лишь в советское перестроечное время стало известно, что умер в Челябинске.
Жена его, Екатерина, во время войны, в 1941 году была эвакуирована в Сибирь из с. Малосойлово Ленинградской области уже без мужа , с двумя детьми.
С сайта "Всероссийское генеалогическое древо. Финны"И тут началась Великая Отечественная война. 
К осени 1941 года все вожане и почти все ижоры, а также большая часть финнов оказались на территории , оккупированной немецкими войсками; на территории, контролируемой советскими войсками, остались финны Северной Ингерманландии и часть хэвасских ижор и финнов 
Из пригородов Ленинграда немцев и финнов отправили: в Казахстан - 15000 человек, в Красноярский край - 24000 человек, в Новосибирскую область - 24 000 человек. Алтайский край - 12 000 человек и Омскую область - 21 000 человек. 
Рассказывая все это нынешним летом, мама призналась, что с удивлением всего год назад сама узнала, что у бабушки, оказывается, было не двое детей, как она (да и все) всегда считала: ее мама и дядя Эмиль, а трое!
Итак, у Федора и Катерины было трое детей: Элла (1931 г.р.), моя бабуля, Эмиль (1933 г.р.) и Петрус (год рождения неизвестен, умер маленьким, еще до эвакуации, а может, и во время ее). Все ударения в именах также на первый слог.
У мамы сохранилась фотография бабы Кати, где моей маме, сидящей у нее на руках, около трех лет. В следующую поездку возьму у мамы отсканировать.
P.S.: мама приехала проведать нас, болеющих, и по моей просьбе захватила некоторые фотографии. Вот здесь моя маленькая мама на руках у своей бабы Кати:

Что еще знаю? мама помнит, что у Катерины было две сестры: Дуся и Нюра. У Дуси сын Вилли, у Нюры детей не было. Была еще какая-то история, когда на много-много лет при неизвестных мне обстоятельствах (думается, что как раз во время эвакуации финнов в Сибирь) Нюра потерялась и лишь через 30 лет после войны нашлась в Красноярске, потом переехала жить к сестре Дусе в Эстонию.
Пока это все, что удалось мне узнать этим летом...Очень-очень жалею, что не записывала те немногие истории бабули, надеясь на свою юношескую память! А от бабули осталась целая коробка поздравительных открыток и писем...на финском языке, которым, к сожалению, никто из их детей не владеет...
А это сканы сохранившихся документов: свидетельство о рождении бабули, уже разошедшееся в местах сгибов, но на двух языках (!), а каким красивым почерком все записано, обратите внимание!!! а еще наконец-то мне стало известно точное название места рождения бабули (буду продолжать поиски!)
Нашла вот такие сведения: Ку́йвозовский фи́нский национа́льный райо́н (фин. Kuivaisin suomalainen kansallinen piiri) — национальный район в составе Ленинградской области, существовавший в 19271939 годах. С 1936 по 1939 год назывался То́ксовский фи́нский национа́льный райо́н.
Административными центрами района были — деревня Куйвози и дачный посёлок Токсово.
Путеводитель 1930 года пишет так: "По национальностям население распределяется следующим образом: финнов — 77,1 %, русских — 21,1 %, из 24 сельсоветов 23 финских."
Район упразднён Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 года, его территория была включена в состав Парголовского района. В настоящее время территория бывшего Токсовского района полностью входит в состав Всеволожского района.
Ку́йвози (фин. Kuivaisi) — деревня во Всеволожском районе Ленинградской области. Административный центрКуйвозовского сельского поселения.

    карта деревни Куйвози 1885 года

    Почему-то в списках сел не нашла указанного в свидетельстве о рождении селения Катума:
    В состав Куйвозовского сельсовета по данным переписи населения 1926 года входили: деревни Варзолово, Лаппелово, Лесная (Салокюля), Оскомякки, Рогоссары, Савомякки, Хиримякки, Ховемякки, Якколомякки; посёлки Аудио, Леушкомякки, Мяльгемякки; коммуна «Верный Путь», совхоз «Куйвози» и ж. д. станция Грузино. По административным данным 1933 года, в Куйвозовский сельсовет Куйвозовского финского национального района входили 12 населённых пунктов, деревни: Аудио, Варзалово, Лаппелово, Леушкомяки, Мялленмяки, Салокюля, Оскомяки, Рогосары, Совомяки, Хиримяки, Ховимяки, Яколамяки, общей численностью населения 967 человек

    и свидетельства о браке деда и бабы, и восстановленное уже в современное время свидетельство о рождении д.Эйно


    (правда, теперь в разных документах почему-то у деда разные деревни в качестве места рождения указаны: появилось какое-то Уварово)

    а я помню еще из своего детства, как бабуля ворчала на деда всегда не по-русски) наверное, это был финский...)))

    А вот у другого дедушки в ходу всегда были присказки-поговорки на эстонском языке! но это уже другая история) ее расскажу чуть позже))))
    P.S.:
    Решила продолжить тут же, ориентируясь на второе задание проекта: найти сведения о местности, связанной с вашими предками.

    Пока ничего не смогла найти про село Малосойлово Ленинградской области, откуда была эвакуирована бабушка еще ребенком во время войны.  Ленинградская область была значительно больше, чем сейчас. Она образована в 1927 г. из Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний. На момент ее образования она включала 9 округов: Ленинградский, Лужский, Псковский, Великолуцкий, Новгородский, Боровичский, Череповецкий, Лодейнопольский, Мурманский. В 1935 5 районов отошли к Калининской области, осталось 75. В 1937 18 из них были переданы Вологодской области. В 1938 из состава области вышел Мурманский округ. В 1940 в результате советско-финской войны в состав Ленинградской области вошла территории Карельского перешейка. Последний раз границы изменились в 1944: были выделены Новгородская и Псковская области, а в пределы включены Выборгский, Кексгольмский и Яскинский районы, ранее входившие в состав Карелии. Я к тому это говорю, что чем чаще и сильнее меняется административно-территориальное деление, тем труднее вести генеалогический поиск. А уж в случае с финнами, когда часть документов просто была уничтожена, это запутывают все почти до безнадежности. 
    Но есть история села Орловка Калачинского района Омской области, которое и по сей день живо и находится всего-то в 12 км от села, в котором до сих пор живут мои родители и всю жизнь прожили бабушки-дедушки. В Орловке, согласно архивным записям, родился мой дед Эйно. 
    История возникновения села - это история освоения и заселения сибирских земель. С хутора Гельсингфорс приехал финн Семен Петрович Орлов (Ору), который и основал поселение, названное впоследствии в его честь Орловкой. Датой рождения села считается 1925 год, хотя встречается упоминание и о 1895 годе.


    Сюда переселялись финны, эстонцы, латыши. Из русских первой была семья С. М. Кузнецова. А сейчас в Орловке живут люди 13 национальностей: немцы, русские, финны, армяне, молдаване и многие другие.
    Чуть истории Калачинского района: район образован Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года путём преобразования Калачинской укрупнённой волости Калачинского уезда Омской губернии. Район вошёл в состав Омского округа Сибирского края.В июне 1925 года город Калачинск преобразован в село.В мае 1941 года село Калачинское преобразовано в рабочий посёлок. Калачинский сельский совет упразднён.В 1952 году рабочий посёлок Калачинск преобразован в город.
    (Кала́чинский уезд — административно-территориальная единица Тобольской губернии, Акмолинской (Омской) области и Омской губернии Российской империи и РСФСР СССР. Уездный центр — город Калачинск.В начале 1918 года Акмолинская область была переименована в Омскую.В 1920 году село Калачинск стало уездным городом, ревкомы были заменены Советами.
    Карта, на которой есть и Орловка, и моя родная Ивановка, и Старый Ревель, в котором родился мой папа

    А это я с моей бабулей, с бабой Элей
    У бабули всю жизнь была длинная толстая коса, которую она заплетала и укладывала в большой пучок, а моим постоянным детским развлечением было делать бабе разные прически: помню, залезу на спинку дивана, чтоб повыше, чтоб удобнее было, и плету, и укладываю, как только фантазия позволяет!))

    А это в 1981 году на 50летие бабули съехалась со всех концов СССР вся многочисленная семья: и дети, и снохи, и зятевья, и внуки

    21 комментарий:

    1. Какая ты - молодец! Очень интересно и полезно узнавать историю своей семьи, передавать ее детям))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. да, это очень важно! именно поэтому и начала поиски, поняв, что дети мои могут уже совсем ничего не знать о своих предках!

        Удалить
    2. Светуль, вот это работу ты проделала! Супер! Интересно почитать, у меня аж мурашки по коже... Странно, вот раньше во времена наших бабушек историю семьи знали аж до 7 колена, а сейчас?! ((( Мало кто знает, какие предки у них были, как их звали, чем они жили, в лучшем случае - это знают своих бабушек и слышали о прадедушках. Обидно!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Да, Катюш, действительно так...и печально это...получается до третьего колена даже с грехом пополам, отрывочные сведения

        Удалить
    3. Какая интересная история! Вы такая молодец, что все это собрали. К сожалению, тоже многого не знаю о своей семье. Даже национальности местами превратились в белые пятна.

      ОтветитьУдалить
    4. Света, какая замечательная история и какая огромная работа проделана! Прямо поколенная роспись получилась! Удачи в дальнейших исследованиях и в проекте. С удовольствием буду следить за учпехами!

      ОтветитьУдалить
    5. Светлана, не знаю смотрели ли Вы данные по репрессированным на list.memo, но там есть данные по вашему дедушке
      Васке Федор Петрович
      Родился в 1907 г., Ленинградская обл., Токсовский р-н; финн; образование 3 класса; б/п; Член колхоза "Крестьянка". Проживал: Новгородская обл., Мошенской р-н, п. Шастово.
      Приговорен: 14 августа 1942 г.
      Приговор: выслан в Омскую область как политически небла
      Источник: Книга памяти Новгородской обл.

      Нет данных о реабилитации :( попробуйте написать запрос в ФСБ в Москву и в УФСБ Новгорода по месту вынесения приговора. Узнайте находится ли дело на хранении у них, если да, то с возможностью ознакомления. Если дело есть и в доступе откажут, то значит не реабилитирован и можно начать самостоятельную инициацию реабилитации путем обращения в Прокуратуру.
      Только тут получается еще не прошло 75 лет, у вас обязательно должно быть документально подтвержденное родство (можно приложить простые копии).
      По Лагерному делу можно написать в ГИЦ МВД в Москве и если вы знаете, например, что он умер в заключении и знаете в какой области, то пишите запрос еще туда, чтобы получить сведения о судьбе в ИТЛ.

      P.S. есть еще 4 фамилии Васке в списках репрессированных.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Наташа, спасибо большое за искреннюю поддержку, помощь и неравнодушие! по репрессированным еще не искала (а они есть по каждой моей линии), спасибо за дельные советы и подсказки, это дорогого стоит!!! всю благодарность вам не выразить словами

        Удалить
      2. Светлан, пожалуйста, и практически пока особо и не за что... главное если вы возьметесь искать по всем веткам и кого-то вдруг не найдете, но будете точно знать, что был репрессирован, то не стоит отчаиваться, такое бывает, не все внесены на list.memo. Письмо в ФСБ на Большую Лубянку (адрес можно в интернете найти) может пролить свет и, конечно, пишите в Главный Информационный Центр МВД на Новочеремушкинской.
        Это все одна моя большая тема, выстраданная семьей и особенно моим дедом, который всю жизнь искал правду и не мог ее найти, в итоге ближе уже к концу его жизни мы с ним лишь читали воспоминания прошедших ужас ГУЛАГа. Он очень страдал всю жизнь по поводу репрессированного отца, деда и дяди. По невероятному стечению обстоятельств, видимо, каким-то высшим силам этого хотелось.... в день годовщины смерти моего дедушки я ознакомилась с делом его отца, случилось то, чего он хотел, осталось дознаться правды о судьбе в лагере и возможном месте захоронения... а еще в этот же день в почтовом ящике нашла письмо из архива с выпиской из метрической книги церковного прихода о рождении моей прабабушки... его мамы! это значит, что ничего не сгорело в войну, как убеждали меня родственники. И я могу запрашивать дальше. Родне не верится, что такое возможно... а я рада, что смогла выполнить хотя бы часть того, что хотел мой дед!
        пишу и плачу...
        если у вас есть силы и некоторое время, то воспользуйтесь шансом узнать правду, которую хранят органы безопасности. Это может пролить свет не только на причину репрессии, но и на детали быта, сословие, имущество до и после революции (в анкетах допроса есть эти 2 пункта). да и много на что еще.

        Удалить
    6. Света... потрясающий рассказ... Этот проект в Питерском скрапклубе - такая невероятная по своей нужности задумка...
      и как же здорово, что есть еще хоть кто-то, у кого можно спросить! пара десятков лет - и все, родители наши - последние помнящие!
      мне повезло - бабуля моя очень много успела мне рассказать, и я бОльшую часть записала, предков своих знаю до прапрапра. и вот слушай, сколько у них было детей! это и восхищает, и поражает одновременно.
      в общем, хочу сказать СПАСИБО тебе за этот рассказ, я такие вещи спокойно читать не могу, но это волнение - огромная радость...

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ира, спасибо, спасибо большое! каждое ваше слово, искренний интерес поддерживают и вдохновляют на поиски! буду стараться, буду искать...жалею, что толком этого раньше не делала, и бабушки умерли, когда я была слишком молода, школьницей...
        Да, впечатляет, очень впечатляет и количество детей, и выносливость, с которой преодолевать все невзгоды им пришлось! я в этой связи еще вспоминаю своего свекра, который осенью 1941 г. родился в концлагере...каково же было его матери!!..

        Удалить
    7. Девочки, благодарю вас безмерно! мне очень дороги ваши слова, ваши комментарии, спасибо, что прочувствовали, отчасти со мной прожили, это так волнующе...у меня мурашки по коже и непонятные ощущения в душе..
      Спасибо вам!

      ОтветитьУдалить
    8. С огромным интересом прочитала и даже немного позавидовала.. у меня вот нет так много информации, как то раньше не задумывалась об этом, а сейчас уже и узнать то не у кого. А ты молодец! Очень рада за тебя))

      ОтветитьУдалить
    9. Definitely believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the web the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people consider worries that they plainly don't know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will probably be back to get more. Thanks..

      Cccam Server

      ОтветитьУдалить
    10. Потрясающий объем работы проделан, читала со слезами на глазах. Света, очень хочется поддержать в твоих поисках, здорово, что можно будет передать эти знания детям.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Катя, большое-большое спасибо тебе за поддержку, за искренние эмоции, мне это очень дорого!!!

        Удалить
    11. Добавила сегодня еще фото и сканы обнаруженных документов

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
    Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

    Наверх